Am Universitätsklinikum Leipzig arbeiten zahlreiche Verantwortliche für Nachhaltigkeit.
Die Arbeit der Gruppe findet in fünf Teilbereichen statt:
Speiseversorgung
Im Bereich „Speiseversorgung" möchten wir die Ernährung der Patient:innen und Mitarbeitenden regionaler, gesünder und umweltfreundlicher gestalten. Weitere Informationen auf der Seite der "Arbeitsgruppe Ernährung".
Energie- und Ressourcenschonung
Im zweiten Bereich – „Energie- und Ressourcenschonung" – arbeiten wir eng mit den entsprechenden Stabsstellen zusammen und regen Projekte an, z.B. Ökonomisierung der PC und Drucker-Nutzung, konsequentes Umsetzen der digitalen Patientenakte, Einsatz regenerativer Energien und Stromgewinnung unmittelbar am UKL.
Mobilität
Im Bereich „Mobilität" bemühen wir uns besonders um die Errichtung von sicheren Fahrradstellplätzen, Einführung von Jobradangeboten, Etablierung von Mitfahrmöglichkeiten.
Müllvermeidung
Für den Bereich „Müllvermeidung" konzentrieren wir uns u.a. auf die Etablierung eines effektiven Mülltrennsystems, auf die Einführung von Recyclingsystemen und auf Möglichkeiten der Müllvermeidung beim Einkauf.
Information und Weiterbildung
Zuletzt ist die „Information und Weiterbildung" nach innen und außen unser Anliegen.
Wir beabsichtigen regelmäßige Fortbildungen zu etablieren, um möglichst viele Menschen für die Idee einer zukunftsträchtigen Universitätsmedizin zu gewinnen. Ziel ist es auf lange Sicht ein CO₂-neutrales Krankenhaus zu ermöglichen.