In der Ausbildung wirst du fit für alle Ernährungsfragen. Du lernst die wissenschaftlich anerkannten Diätformen kennen und erfährst alles über die Inhaltsstoffe unserer Lebensmittel. Die Zusammenstellung und Zubereitung von ärztlich verordneter Kost gehört im praktischen Teil zu deiner Ausbildung. Die Zubereitung diätischer Speisen ist ein komplexes Thema, denn neben den Erfordernissen der verschiedenen Krankheitsbilder sind auch Unverträglichkeiten zu beachten.
Der Beruf ist deutschlandweit der einzige mit staatlicher Anerkennung im Bereich Diät und Ernährung. Die Ausbildung dauert drei Jahre und ist äußerst anspruchsvoll. Der theoretische und praktische Unterricht findet an der Medizinischen Berufsfachschule statt. Neben der Ernährungslehre, Lebensmittelkunde und Diätetik sind medizinische und naturwissenschaftliche Fächer wie Anatomie, Physiologie sowie allgemeine und spezielle Krankheitslehre Bestandteile der Ausbildung. Den praktischen Teil absolvierst du unter anderem im Universitätsklinikum Leipzig auf den Stationen, in der Diätküche und in der Diät- und Ernährungsberatung.
Ausbildungsdauer: | 3 Jahre |
Ausbildungsbeginn: | 01. September |
Ausbildungsvoraussetzungen: | - mind. Realschulabschluss
- ausländische Bewerber: Nachweis Sprachniveau Deutsch B2
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Vergütung: | nach Haustarif Universitätsklinikum Leipzig (von 1.321 Euro im 1. Ausbildungsjahr bis 1.478 im 3. Ausbildungsjahr) |
Ausbildungsorte: | - Berufstheoretische Ausbildung:
Medizinische Berufsfachschule am Universitätsklinikum - Berufspraktische Ausbildung (ausgewählte):
- Altenpflegeheime - Krankenhäuser - Kurkliniken / Rehabilitationszentren - Ernährungsberatungszentren
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Ausbildungsinhalte: | - Theoretische Ausbildung in den Fächern:
- Ernährungslehre - Lebensmittelkunde - Biochemie der Ernährung - Ernährungspsychologie und –soziologie - Allgemeine Krankheitslehr und Ernährungsmedizin - Anatomie - Physiologie - Hygiene und Toxikologie - Fachenglisch - Berufs- und Gesetzeskunde - Krankenhausbetriebsplehre - Organisation des Küchenbetriebs - Fachpraktische Ausbildung in den Fächern:
- Diätetik - Koch- und Küchentechnik - Küche der Gemeinschaftsverpflegung - Diätisches Kochen, Diättherapie - Diät- und Ernährungsberatung - Stationspraktikum
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