Das Problem krankheitsbedingter Mangelernährung wird oft kaum bzw. viel zu spät wahrgenommen. Jeder zweite bis fünfte Krankenhauspatient leidet an Mangelernährung, zudem ist rund ein Drittel der Krebs- und Tumorpatienten von Mangelernährung betroffen. Auch bei Patienten nach chirurgischen Eingriffen im Magen-Darm-Bereich ist jeder Dritte mangelernährt. Die Einführung eines Ernährungsscreenings ist ein essentieller Bestandteil der Aufgaben unseres Ernährungsteams.
Ziel dieses Konzeptes ist es, den Ernährungszustand eines Patienten bereits bei der stationären Aufnahme zu erheben und durch eine adäquate Ernährungstherapie im Rahmen der Gesamttherapie positiv zu beeinflussen. So können beispielsweise Fragen nach Kau- und Schluckstörungen sowie ungewolltem Gewichtsverlust in den vergangenen Monaten auf Ernährungsprobleme hinweisen und eine Indikation zur Ernährungstherapie darstellen. Bei der Umsetzung dieses Konzeptes arbeiten wir eng mit Ärzten und Pflegepersonal der jeweiligen Stationen zusammen. Eine regelmäßige Schulung des Personals gehört ebenso dazu wie die zeitnahe Information über Neuheiten und Veränderungen.
Broschüre: "Ernährungsinformation bei Krebserkrankungen" (PDF)
Broschüre: "Ernährungsinformation nach Stammzelltransplantation" (PDF)