Sie sind hier: Skip Navigation LinksKlinik und Poliklinik für Viszeral-, Transplantations-, Thorax- und Gefäßchirurgie

Allgemeine Ernährungsempfehlungen

1.) Vielseitig essen: Zu einer vollwertigen Ernährung gehören frisches Gemüse, Obst, Brot- und Getreideprodukte, Kartoffeln, Milchprodukte, Fleisch, Fisch, Fette und Öle, aber auch die Getränke. Es ist nicht wichtig alle genannten Lebensmittel jeden Tag zu verzehren, wichtiger ist die Wochenbilanz. Wer dies beachtet, kann ohne schlechtes Gewissen auch herzhafte oder süße Kleinigkeiten genießen. Hinweis: Es gibt kein Lebensmittel, welches alle lebensnotwendigen Nährstoffe liefert. Wer auf Dauer ganze Lebensmittelgruppen ausschließt, läuft daher Gefahr, nicht alle Vitamine und Mineralstoffe in ausreichender Menge zu erhalten.

2.) Trinken mit Köpfchen: Trinken ist für unseren Körper unheimlich wichtig. Abbauprodukte werden aus dem Körper gespült, der Darminhalt wird aufgelockert und so einer Verstopfung vorgebeugt. Viele Menschen vergessen, tagsüber zu trinken. Machen Sie es deswegen zur Angewohnheit, zu jeder Mahlzeit ein großes Glas zu trinken. Am besten eignen sich Mineralwasser und / oder ungesüßte Tees, aber auch verdünnte 100-prozentige Fruchtsäfte sind möglich.

3.)  Iss´ fünf am Tag: Diese bekannte Kampagne der Deutsche Gesellschaft für Ernährung  umfasst 5 Portionen Gemüse und Obst, wobei 3 Portionen aus Gemüse und 2 Portionen aus Obst bestehen sollten, wegen des Energiegehaltes der einzelnen Nahrungsmittel. Als Faustregel gilt: 1 Portion ist gleich einer Hand voll. Auch Fruchtsäfte (100-prozentig) können als 1 Portion angerechnet werden. Mit diesen „ 5 am Tag" ist eine Grundversorgung mit Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen gewährleistet. 

4.) Nährstoffschonendes lagern und zubereiten: Vitamine sind sehr sensibel! Licht, Hitze, Sauerstoff und Wasser machen ihnen sehr zu schaffen und zerstören sie. Obst und Gemüse sollten daher nur kurz und an einem kühlen, dunklen Ort gelagert werden. Meist reichen schon kleine Veränderungen in der täglichen Küchenpraxis aus um die Vitamine bei der Zubereitung zu schonen. Waschen Sie zum Beispiel Gemüse im Ganzen und nicht nachdem sie es schon klein geschnitten haben. Bei der Zubereitung eignet sich das dünsten in wenig Flüssigkeit oder dämpfen, bei kochen in reichlich Flüssigkeit gehen sehr viele Vitamine verloren.

5.) Abwechslungsreich würzen: Verwenden Sie nicht nur Pfeffer und Salz, auch mit Kräutern lässt sich sehr vielseitig würzen, außerdem leisten sie noch einen zusätzlichen Beitrag zur Vitamin- und Mineralstoffversorgung.

6.) Mit Ballaststoffen die Verdauung auf Trab bringen: Ballaststoffe aus Brot und Vollkornprodukten, Obst, Gemüse, Kartoffeln etc. sind natürliche Verdauungshilfen. Sie können im Körper nur in geringem Maße verwertet  werden und halten durch ihr Volumen den Darm in Bewegung. Ballaststoffreiche Lebensmittel enthalten zudem noch Vitamine und Mineralstoffe und sättigen nebenbei besonders gut.

7.) Beim Fett wählerisch sein: Fett ist ein wichtiger Nährstoff. Es ist Träger lebensnotwendiger Fettsäuren und fettlöslicher Vitamine. Aber zu viel Fett macht fett! Achten Sie deswegen auf die versteckten Fette, wie z.B. in den verschiedensten Wurstsorten oder frittierten Speisen. Achten Sie auch auf Zubereitungsfette, verwenden sie hochwertige Pflanzenöle, sie sind bekömmlicher und liefern außerdem wichtige Fettsäuren und Vitamine.

8.) Öfter weniger essen: Um ein Knick in der Leistungskurve zu verhindern, ist es ratsam keine sehr großen üppigen Mahlzeiten einzunehmen, lieber 5 kleinere Mahlzeiten. Jeder kennt das Sprichwort „ein voller Bauch studiert nicht gern", Nach einer reichhaltigen Mahlzeit ist der Körper mit den Verdauungsprozessen so beschäftigt, das für geistige Höchstleistung keine Energie mehr zur Verfügung steht.

9.) Essen mit Genuss: Um Essen wirklich genießen zu können, braucht es Zeit. Bei einem hektischen Berufs- und Familienalltag bleibt der Genuss oft auf der Strecke. Auch das natürliche Sättigungsempfinden wird ausgetrickst. Es dauert ca. 20 Minuten bis der Magen das „sättigende" Gefühl dem Gehirn gemeldet hat. Lassen Sie sich daher zumindest einmal am Tag nicht von Nichtigkeiten ablenken und genießen Sie eine Mahlzeit in Ruhe.

10.) Werden Sie aktiv: Bewegung gehört, genauso wie die Ernährung auch zum gesunden Lebensstil. Wer sich am Tag ca. 30 Minuten bewegt, wird häufig schon mit mehr Ausgeglichenheit, einem gesunden Appetit und einer regelmäßigen Verdauung belohnt. Auf die Dauer kräftigen Sie außerdem das Herz-Kreislaufsystem und stärkt die Abwehrkräfte. Also: Lassen Sie das Auto öfter stehen und erledigen Sie Besorgungen zu Fuß, spielen Sie mal Tischtennis oder gehen Sie mal wieder tanzen.

Um die gesunde Ernährung anschaulich und praxisnah erleben zu können, beschreibt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung einen Ernährungskreis, welcher in Segmenten die Mengenverhältnisse der Nahrungsmittelauswahl darstellt und damit eine gesundheitsfördernde Ernährung schematisch beschreibt.

Liebigstraße 20, Haus 4
04103 Leipzig
Telefon:
0341 - 97 17200
Fax:
0341 - 97 17209
Map